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Gänsebraten à la Fraa vun Bensem

11.11.2019

Spätenstens ab heute ist die "Martins-Gans" wieder in aller Munde - wäre es mit "Gänsebroare – Gänsebraten à la Fraa vun Bensem", ein Rezept von der Hessischen Bergstrasse.


Gänsebroare – Gänsebraten à la Fraa vun Bensem

Zutaten für 4 Personen:

1  küchenfertige Gans (4 – 5 kg)
400  g  Äpfel
400  g  Zwiebeln
250  g  Maronen
100  ml  Rotwein (St. Laurent, trocken)
500  ml  Brühe
3  EL  Butter
1  TL  Majoranblättchen
2  EL  gehackte Petersilie
2  EL  Rosinen
2  EL  Semmelbrösel
Salz, Pfeffer, Küchenzwirn

Zubereitung:

Das Fett aus der Gans herauslösen, innen und aussen waschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. Für die Füllung die Maronen kreuzweise einschneiden, ca. 20 Min. in Wasser garen, abgiessen und sofort von der Schale und dem braunen Häutchen befreien. Die Maronen in kleine Würfel schneiden.

Die Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Zwiebeln abziehen und in feine Ringe schneiden. Äpfel und Zwiebeln in der Butter andünsten. Maronen, Majoran, Petersilie und Rosinen unter die gedünstete Masse heben und die Semmelbrösel beimengen.

Die Masse in die Gans füllen und mit dem Küchenzwirn verschliessen. Die gefüllte Gans mit der Brust nach unten auf die Fettfangschale des Backofens legen und bei 200 °C ca. 30 Min. braten. Danach die Gans wenden und die Haut unterhalb der Keulen mehrmals einstechen, damit das Fett heraustreten kann. Die Hälfte der Brühe angiessen und weitere 2½ – 3 Stunden braten. Zwischendurch mit dem Bratenfond begiessen und die restliche Brühe zugeben. 15 Min. vor Ende der Garzeit die Gans mit Salzwasser bepinseln, damit sie schön knusprig wird. Je nach Geschmack kann das Salzwasser auch mit etwas Honig vermischt werden.

Gans herausnehmen und warm stellen. Bratenfond durch ein Sieb in einen Topf giessen und entfetten. Rotwein in den Fond geben, aufkochen, binden und Sosse abschmecken