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Herbstzeit - Kürbiszeit

16.10.2018

Kürbisse gibt es in unzähligen Varianten und die Rezepte dazu sind ebenso vielfältig. Und es muss nicht zwingend ein Rotwein sein, der das Gericht wunderbar begleitet.


Pasta mit Kürbis-Weissweinsauce

Zutaten für 4 Personen:
750  g  Butternut-Kürbis(se)
3  kleine Zwiebeln
2  Zehen Knoblauch
1  Becher Crème fraîche
250  ml  trockener Weisswein
500  ml  Gemüsebrühe
25  g  Parmesan oder ähnlicher Hartkäse
400  g  Spaghetti oder andere Nudeln
Salz, Pfeffer, Zucker
Thymian, Muskat
4  EL  Kürbiskerne, evtl. gehackt

Zubereitung:
Knoblauch und Zwiebeln glasig dünsten. Butternut-Kürbis würfeln und zugeben, mit Pfeffer und Zucker würzen. Wenn die Würfel noch fest sind, den Weisswein und die Gemüsebrühe angiessen. Weiter köcheln, bis der Kürbis bissfest ist.

In der Zwischenzeit die Nudeln kochen und abgiessen.

Zum köchelnden Kürbis Thymian, Muskat, Salz und Crème fraîche zugeben, aufkochen und binden. Parmesan unterrühren, abschmecken. Man kann auch einige Kürbiswürfel zerdrücken, so wird die Sauce sämiger.

Pasta auf Tellern anrichten und Kürbissauce darübergeben.
Mit Kürbiskernen bestreuen.

Weinempfehlung:
Scheurebe trocken
Mittlerweile fast schon eine Rarität die Weine aus der aromatischen Weissweinsorte Scheurebe - aber ein hervorragender Essensbegleiter