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Wenn der Traubensaft zu rauschen beginnt

13.09.2018

Mit dem Ohr am Glas klingt Federweisser oder Suuser/Sauser wie Meeresrauschen. Wenn die Zeit des Traubenlesens wieder losgeht, ist der Rauscher, Sauser oder Brauser überall erhältlich. „Federweisser ist ein Genuss, der zum Herbst und der Weinlese gehört, wie der leckere Zwiebelkuchen“, erläutert Steffen Schindler, Marketingchef im Deutschen Weininstitut (DWI). Idealerweise trinkt man Federweissen auf halbem Weg vom Traubensaft zum Wein, wenn sich Süsse, Alkohol und Fruchtsäure in guter Balance befinden. Zu diesem Zeitpunkt weist er einen Alkoholgehalt von etwa 5 Vol.-% auf.


Ganz traditionell gehört der Zwiebelkuchen zum Suuser dazu. Und so backt man ihn:

Zwiebelkuchen

Zutaten für 4 Personen:

Für den Hefeteig
500  g  Mehl
100  g  Butter
1/8 l Milch
30  g  Hefe
8  EL  kaltgepresstes Olivenöl
Salz, Kümmel
Für den Belag
8  grosse Gemüsezwiebeln
100  g  Spreckwürfel
250  ml  saure Sahne
4  Eier

Zubereitung:

1. Die Zutaten für den Hefeteig miteinander verrühren und an einem warmen Platz ca. 30 Minuten ruhen lassen.

2. Für den Belag die Zwiebeln schälen, grob würfeln, in der Butter glasig dünsten und abkühlen lassen. Die Speckwürfelchen kurz anbraten und mit der sauren Sahne, den Eiern, den Gewürzen und den Zwiebeln in einer Schüssel verrühren.

3. Den Backofen auf 220 °C vorheizen.

4. Den Teig ausrollen, und auf ein gebuttertes Kuchenblech legen (dabei einen Teigrand stehen lassen). Den Belag gleichmässig darauf verteilen und auf der unteren Schiene ca. 25 Minuten backen, bis der Kuchen goldgelb ist.

Weinempfehlung:

Frischer prickelnder weisser Federweisser